Индия настаивает на необходимости проверять патенты на аюрведическую продукцию в мире

Индия настаивает на необходимости проверять патенты на аюрведическую продукцию в мире

Правительство Буэнос-Айрэса решило проверять патенты на продукцию, для производства которой используются натуральные ингредиенты, такие как ним, куркума и амла. Также проверке будут подвергаться права на распространение знаний в области йоги и аюрведы.

В ходе министерского совещания Всемирной торговой организации (ВТО) представители Индии вынесли на рассмотрение документ, согласно которому проверка патентов должна являться обязательным условием для всех организаций, которые осуществляют выпуск продукции с использованием натуральных ингредиентов либо распространяют аюрведические знания.

Предложение уже выносилось ранее, однако тогда оно было отклонено из-за несогласия США, Австрии и Японии. Проблемы патентования поднимались в 2008 и 2011 годах, но они так и не были решены. С другой стороны, некоторые другие страны, такие как Мексика, поддержали идею введения обязательной проверки патентов.

«Мы рассмотрели план реализации программы, поскольку 106 стран поддержали предложение», – сообщило правительство. Этот шаг стал еще более актуальным после того, как страны, входящие в Европейский союз, стали стремиться к созданию глобальной системы электронной торговли. Индия стремится защитить нелегальное распространение наследия своей страны с помощью переговоров с ВТО.

Вопрос также поднимался в ходе переговоров со Всемирной организацией по защите прав интеллектуальной собственности, однако ВТО является более крупной и влиятельной платформой.

За последние годы было зафиксировано несколько случаев, когда пытались запатентовать такую продукцию, как ним. Это, в свою очередь, проводило к долгим и дорогостоящим судебным спорам. Что касается йоги, то она не может быть запатентована сама по себе, однако известны попытки получения патентов на асаны и их вариации.

0
422
Аюрведа новости
02:46
0 1120
Ожидается, что к 2020 году аюрведическая индустрия вырастет вдвое и обеспечит занятость примерно 1 млн человек. При этом будет открыто порядка 25 млн дополнительных рабочих мест.
02:32
0 564
Если Big Data, искусственный интеллект, суперкомпьютеры и т. д. – это термины, связанные с новейшими технологиями, то Вата, Питта, Капха и др. – это термины из старейшей отрасли медицины – аюрведы.
02:19
0 423
Правительство Буэнос-Айрэса решило проверять патенты на продукцию, для производства которой используются натуральные ингредиенты, такие как ним, куркума и амла.
02:10
0 501
Бренд Дабур, занимающийся продажей аюрведических товаров с экстрактами трав, представил свою продукцию на Амазоне.
08:47
0 1159
В рамках мероприятия, посвященного древним медицинским наукам, были награждены четыре аюрведических врача: Маной Чоуксей, Медха Джоши, Амол Бхандаркар и Ананд Тембурникар.
08:00
0 912
Специалисты по аюрведе выделяют преимущества понятия «Пунсаван Видхи», которое заключается в возможности выбора пола будущего ребенка на ранних сроках беременности.
09:32
0 675
В ходе исследования, проведенного ASSOCHAM-MRSSIndia.com, выяснилось, что к 2035 году объем рынка косметики и уходовых средств достигнет 35 миллиардов долларов. На сегодняшний день его объем составляет 6,5 миллиардов долларов.
09:16
0 539
В Джайпуре (Индия) 733 студента, изучающих аюрведу, попали в книгу рекордов Гиннеса. Рекорд был поставлен благодаря самому масштабному одновременному проведению процедуры насья в течение более 7 минут.
07:22
0 663
Во всем мире стремительно растет популярность аюрведы и спрос на натуральные продукты. Все больше людей считают аюрведу и другие смежные направления медицины безопасным и надежным способом поддерживать здоровье.
17:31
0 1358
Ввиду возрастающей популярности и спроса на аюрведические методики лечения правительство Джамму и Кашмира (штат на севере Индии) решило признать важность данного направления медицины.